Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».

Руководство для авторов

  1. В журнале «Фармакология и лекарственная токсикология» / «Pharmacology and drug toxicology») публикуются обзорные и оригинальные научные статьи, касающиеся:
  • исследований фармако- и токсикодинамики лекарственных средств;
  • поиска и разработки новых потенциальных лекарственных средств, изучения механизмов их действия, фармакологических и токсических свойств;
  • поиска новых путей фармакологической коррекции патологических состояний,
    экспериментального обоснования схем и методов фармакотерапии распространенных
    заболеваний;
  • взаимодействия между лекарствами;
  • побочных эффектов при применении лекарств;
  • вопросов фармацевтики, фармацевтического рынка, фармакоэкономики.

Журнал «Фармакология и лекарственная токсикология» включен в перечень журналов, публикации в которых засчитываются при защите диссертаций в области
медицинских, биологических и фармацевтических наук.

  1. Не принимаются к рассмотрению материалы, касающиеся диагностики заболеваний
    и немедикаментозных методов лечения.
  1. Журнал публикует следующие типы статей:
  • оригинальные научные статьи по результатам проведенных исследований;
  • короткие информационные сообщения;
  • проблемные и обзорные статьи.
  1. Язык статей: украинский, русский или английский.
  1. Основные требования к оригинальным статьям:
  • новизна и обоснованность фактического материала;
  • оформление рукописи в соответствии с требованиями журнала.
  1. Соблюдение принципов биоэтики:
  • исследование, которому посвящена статья, должно быть проведено в соответствии
    с Этическим Кодексом Всемирной Медицинской ассоциации (Хельсинская
    декларация) по исследованиям, к которым приобщают людей, или в соответствии с Директивой Европейского Союза 2010/10/63 EU при экспериментах
    на животных. Это должно быть указано в соответствующем разделе статьи (Материалы и методы).
  1. Текст оригинальной статьи должен быть построен по следующей схеме:
  • индекс УДК в верхнем левом углу листа (в соответствии со всеми ключевыми словами);
  • фамилии и инициалы автора/ов (по центру). Название организации, где работает
    автор, с указанием города. Если авторов несколько, и они работают в разных учреждениях, необходимо арабскими цифрами сделать цифровой надстрочный знак, соответствующий учреждению, где работает каждый из авторов. Название учреждения с соответствующим цифровым обозначением должно быть указано в нижнем колонтитуле;
  • название статьи – большими жирными буквами (по центру). Название статьи должно быть лаконичным и информативным, подается без использования узкоспециализированных сокращений, точка в конце названия не ставится;
  • ключевые слова (до 10 слов);
  • Вступительная часть:
    • постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами;
    • анализ исследований, посвященных решению данной проблемы, на которые опирается автор;
    • выделение нерешенных частей общей проблемы, которым посвящается статья;
    • формулировка цели исследования (постановка задачи);
  • Материалы и методы:
    • приводится описание методов, реактивов и условий проведения опытов. Обязательно указывается вид и количество животных, а также использованные в опытах методы обезболивания и эвтаназии, утверждение об одобрении исследований комиссией по биоэтике при проведении исследований с участием
      человека и животных. Обязательно должны быть указаны методы статистической
      обработки результатов и программа, с помощью которой был проведен статистический анализ;
  • Результаты и обсуждение:
    • изложение основного материала исследования с анализом полученных научных
      результатов;
  • Выводы:
    • выводы данного исследования и перспективы дальнейших разработок в данном
      направлении;
  • Список литературы:
    • подается на отдельных листах и включает все работы, упоминаемые в тексте, в порядке их цитирования на языке оригинала (примеры оформления литературных
      ссылок приведены далее). Список литературных ссылок составляется
      в последовательной нумерации и должен содержать источники за последние пять лет. При ссылке на журнальные статьи указывают фамилию и инициалы авторов, название работы, название журнала, год, том, номер, страницы;
    • при ссылке на монографии – город, издательство, год издания, количество страниц. Если у источника более 4 авторов, указывают 3 первых и дальше «и др.». Ссылки на неопубликованные работы не допускается. Ссылки на библиографические источники в тексте статьи приводятся в квадратных скобках;
  • Реферат (резюме):
    • реферат (резюме) статьи на украинском, русском и английском языках с названием работы, фамилией и инициалами автора/-ов текста, в котором должны быть отражены цель, методы (только называются) и результаты исследования (кратко), а также основные выводы и рекомендации. Указанные разделы должны быть отделены абзацами. Завершается работа ключевыми словами на соответствующем языке. Реферат и ключевые слова обязательно предоставляются на украинском, русском и английском языках и должны быть идентичными. Рекомендуемый средний объем текста реферата – до 300 слов.

    При написании реферата на английском языке целесообразно пользоваться услугами квалифицированных переводчиков с последующим научным редактированием
    текста автором/-ами.

    Русскоязычным авторам достаточно предоставить резюме на русском и английском
    языках. Перевод на украинский будет осуществляться редакцией.

    Англоязычным авторам достаточно предоставить резюме на английском языке. Перевод на украинский и русский языки будет осуществляться редакцией.

  1. Статья должна быть подписана всеми авторами и сопровождаться:
  • письмом от организации, где выполнена эта работа;
  • экспертным заключением о возможности публикации (только для отечественных
    авторов);
  • сведениями об авторах с указанием контактного лица, ученой степени, звания,
    места работы, контактного телефона, почтового и электронного адреса.
  1. Материалы статьи должны быть изложены на украинском, русском или английском языке. Материалы предоставляются на бумажном носителе (белом листе формата А 4 через 1,5 интервала в формате текстового редактора MS WORD for Windows, формат файла – *.doc, без ручных переносов, шрифт Times New Roman 14 пт, с интервалом 1,5 и в электронном виде с идентичным текстом статьи в формате текстового редактора MS WORD for Windows).
  2. Объем материалов оригинальных исследований должен составлять 6–12 страниц, обзоров – 12–20 страниц, включая иллюстрации, таблицы и список литературы. Бумажный и электронный варианты рукописей должны иметь поля: левое – 3,5 см, правое – 1,5 см, сверху и снизу – по 2,5 см.
    Страницы рукописи должны иметь сквозную нумерацию, в том числе с таблицами, рисунками, списком литературных ссылок, рефератами.
  3. Таблицы, рисунки и подписи к ним необходимо размещать в порядке их упоминания в тексте. Названия таблиц и рисунков должны быть лаконичными и информативными, без сокращений и аббревиатур. Заголовки отдельных граф должны соответствовать их содержанию. На все рисунки и таблицы в тексте нужно делать ссылки.
    Все рисунки и фотографии должны быть четкими и контрастными и добавляться в электронном виде в формате *.tif или *.jpg. В подписях к микрофотографиям, иллюстрирующим результаты патоморфологических исследований, необходимо указывать степень увеличения и метод окрашивания.
  4. Обозначение различных мер, единицы физических величин, результаты клинических и лабораторных исследований следует приводить в соответствии с Международной системой единиц (СИ), медицинские термины – по Международной анатомической и Международной гистологической номенклатурам, названия заболеваний – по Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Названия фирм-производителей лекарственных препаратов и реактивов, использованных в опытах, надо подавать в оригинальной транскрипции. Латинские названия рода и вида микроорганизмов необходимо выделить курсивом.
    Сокращение в тексте слов, имен, терминов (кроме общеизвестных) не допускается. Аббревиатуры расшифровываются после первого упоминания и остаются неизменными на протяжении всего текста.
  5. Ответственность за достоверность и оригинальность представленных мате-риалов (результатов исследований, фактов, цитат, фамилий, имен и т. п.) возла-гается на авторов.
    Направлять в редакцию работы, опубликованные в других изданиях или направленные в печать в другие редакции, не допускается.
  6. Статьи, оформленные без соблюдения правил, не рассматриваются и не возвращаются авторам. Текст статьи должен быть тщательно выверен. Корректура авторам не высылается. Отклоненные рукописи не возвращаются.
  7. Материалы статей рецензируются. Редакция оставляет за собой право на редактирование и сокращение полученных материалов, публикацию их в виде коротких сообщений.
  8. Журнал реферируется Украинским реферативным журналом. Опублико-ванные материалы хранятся в базе данных «Украиника научная» и открыты в ОN-лайновом доступе на WEB-сайте журнала: pharmtox-j.org.ua
  9. Авторский текстовый материал (2 экземпляра статьи вместе с сопроводи-тельными документами) подается лично или направляется на почтовый адрес редакции: 03680, г. Киев, ул. Эжена Потье, 14, ГУ «Институт фармакологии и токсикологии НАМНУ», редакция журнала «Фармакология и лекарственная ток-сикология». На последней странице одного из экземпляров должны быть соб-ственноручные подписи всех авторов (этим подтверждается их согласие на печа-тание статьи и использование персональных данных).

Электронный вариант статьи можно подавать на компакт-диске, на USB-накопителе (только при подаче лично) или направить по электронной почте как прикрепленные файлы. Адрес электронной почты: ift.regedit@gmail.com

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.